Конкурс грантов "мое сообщество способствует психическому здоровью”
Конкурс грантов "мое сообщество способствует психическому здоровью”

Статьи

Здесь вы найдете новости, полезную информацию о деятельности Коммунитарных центров психического здоровья, а также советы специалистов.

Încetișor. Cum să nu îți pierzi speranța când ai depresie recurentă

Recent, am avut un nou episod depresiv. Înainte să-mi dau seama că e asta cauza stărilor prin care treceam, mă bucurasem că am trecut prin iarnă fără să fi avut depresie, pentru că în ultimii 5 ani episoadele mele depresive severe se începeau odată cu venirea iernii. Deși nu era nimic nou în acest episod depresiv din februarie-martie, totuși am simțit cum speranța că voi putea vreodată trăi fără depresie se scurgea ca nisipul printre degete.
Într-un final, m-am adresat, din nou, la psihiatrul la care sunt la evidență, care mi-a ajustat tratamentul medicamentos și m-am făcut bine destul de repede datorită unui nou preparat medicamentos inclus în schema mea de farmacoterapie pentru tulburarea borderline și ciclotimie.

Mai mult ->
Комментариев нет

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой распространенное нейробиологическое расстройство, воздействующее на внимание, импульсивность и уровень энергии человека. СДВГ чаще всего диагностируется в детстве, но может сохраняться и в подростковом возрасте, а также во взрослой жизни.

Mai mult ->
Комментариев нет

Шизофрения

Шизофрения – проблема психического здоровья, мешающее человеку правильно мыслить и адекватно воспринимать реальность. Оно может заставить пациента видеть, слышать, чувствовать вещи, которых не существует в реальности, или верить в то, что не соответствует действительности.

Mai mult ->
Комментариев нет

(видео) Что такое зависимости и как они формируются. В новом выпуске «Biniște» мы рассказываем все, что вам следует знать, если у вас или у кого-то из ваших близких есть зависимость

Здравствуйте и добро пожаловать на проект «Biniște»! В новом выпуске проекта мы расскажем вам, что представляют собой зависимости, почему они возникают, и как они оказывают влияние на нашу повседневную жизнь.

Mai mult ->
Комментариев нет

Потихоньку. Как поддерживать порядок в доме, когда у меня депрессия?

Быстрыми темпами приближается сезон зимних отпусков, который, помимо праздничной части, предполагает массу дел, в том числе и уборку дома. Мы выросли в обществе, где уборка дома была и остается моральным долгом, особенно во время праздников. Дни накануне Рождества и Нового года характеризуются безумием «генеральной» уборки, с выбиванием ковров, мытьем плитки, вытиранием пыли из самых дальних уголков дома и т. д.

Mai mult ->
Комментариев нет

Потихоньку. Как я забочусь о личной гигиене, когда у меня депрессия

Легко говорить о депрессии, когда у нас ее нет или вы преодолели депрессивный эпизод, о том, что нужно делать, чтобы бороться с ней, и какие решения помогут легче пережить эти дни. Но чаще всего оказывается, что в середине депрессивного эпизода вы не можете сделать и 10% всего того, что вам рекомендуют в книгах по самопомощи и в социальных сетях.

Mai mult ->
Комментариев нет

(видео) В чем разница между тревогой и панической атакой? В этом выпуске «Biniște» мы расскажем вам о каждой из них, о причинах их возникновения и способах снижения их воздействия

Здравствуйте и добро пожаловать на проект «Biniște»! В новом выпуске проекта мы расскажем вам о тревожности и панических атак, их типах и особенностях. Кроме того, мы объясним, что нужно предпринять, если вы или кто-то из ваших близких сталкивается с такими проблемами. 

Mai mult ->
Комментариев нет

Молдавско-швейцарский проект MENSANA объявляет конкурс грантов «Мое сообщество поддерживает психическое здоровье»

Молдавско-швейцарский проект MENSANA объявляет о запуске конкурса грантов под названием «Моё сообщество продвигает психическое здоровье», который призван обеспечить необходимую поддержку организациям, заинтересованным в улучшении ситуации в области психического здоровья на уровне сообщества.

Mai mult ->
Комментариев нет

Дисморфофобия

Дисморфофобия, также известная как расстройство телесного дисморфизма (BDD), представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется чрезмерным беспокойством о воспринимаемых недостатках во внешности, которые могут быть незначительными или даже отсутствовать в реальности. Люди с дисморфофобией, часто преувеличивают или неправильно воспринимают аспекты своего внешнего вида, и это постоянное беспокойство может серьезно влиять на их общее благополучие.

Mai mult ->
Комментариев нет

Ziua mondială a sănătății mintale. În Moldova sunt înregistrate peste 70 000 de persoane cu probleme de sănătate mintală și comportament

Astăzi, 10 octombrie, este marcată Ziua Mondială a Sănătății Mintale. Celebrată în fiecare an de Organizația Mondială a Sănătății, această zi își propune să reamintească obligațiunea fiecărui stat de a facilita accesul populației la un spectru larg de servicii mintale în comunitate.

Mai mult ->
Комментариев нет

А вы знали, что существует семь видов нарушений пищевого поведения? В новом эпизоде «Biniște» вы узнаете все, что вам нужно знать о нарушениях пищевого поведения и самых распространенных мифах о них

Здравствуйте и добро пожаловать на проект «Biniște»! В новом выпуске проекта мы расскажем вам о расстройствах пищевого поведения, их типах и симптомах. Мы также объясняем вам, откуда берутся расстройства пищевого поведения и что можно сделать, если вы столкнулись с одним из них.

Mai mult ->
Комментариев нет

Расстройство зависимости

Расстройство зависимости характеризуется потерей контроля над потреблением вещества или поведением, возникновением сильного желания, а также синдромом воздержания при отказе от зависимого поведения или вещества.

Mai mult ->
Комментариев нет

Focus pe sănătatea mintală la expoziția Moldmedizin&Molddent

Timp de trei zile, sesiuni informaționale dedicate sănătății mintale și stării de bine vor fi susținute de experți în domeniu, profesori ai Catedrei sănătate mintală, psihologie medicală și psihoterapie ai Universtății „N. Testemițanu”.

Mai mult ->
Комментариев нет

(видео) Что такое депрессия, какие типы этого состояния существуют и какие симптомы им присущи? Мифы и факты о расстройстве, с которым сталкиваются более 280 миллионов людей по всему миру

Здравствуйте и добро пожаловать на проект «Biniște»! Здесь мы будем рассказать вам о ментальном здоровье и помогать вам лучше понимать себя и окружающих. В четвертом выпуске проекта мы объясняем, что такое депрессивное расстройство, рассмотрим различные его виды и проанализируем характерные симптомы. Мы также расскажем вам, как возникает депрессия, и что следует предпринять, если вы столкнулись с этим расстройством.

Mai mult ->
Комментариев нет

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - это сложное психологическое состояние, влияющее на то, как человек воспринимает мир, взаимодействует с другими и управляет своими эмоциями.

Mai mult ->
Комментариев нет

Контроль, газлайтинг и манипуляция. Как понять, что вы находитесь в токсичных отношениях и что можно сделать в этой ситуации 

Salutare și bine te-am găsit la Biniște! În acest episod, discutăm despre aspectele și tipurile relațiilor abuzive sau toxice, proveniența lor, despre semnele care denotă că ești victima sau agresorul în relațiile tale, dar și despre lucrurile pe care ai putea să le faci dacă te-ai pomenit în această situație.

Mai mult ->
Комментариев нет

Тревожность

Тревожность - это состояние эмоциональной напряженности, при котором человек испытывает беспокойство, тревогу и страх, не имея реальной угрозы. Она может влиять на способность концентрироваться, на эффективность работы и на способность выполнять повседневные задачи с легкостью и наслаждением.

Mai mult ->
Комментариев нет

«Мы объединили свои усилия, чтобы специалисты в области психического здоровья могли предоставлять более качественные услуги» - Ралука Ника, директор Румынской Лиги по психическому здоровью, о прогрессе в области психического здоровья в Молдове 

Румынская Лига по психическому здоровью и молдавско-швейцарский проект MENSANA - «Поддержка реформы услуг психического здоровья в Молдове» в 2014 году создали устойчивое партнерство, которое способствовало организации различных мероприятий, направленных на развитие системы психического здравоохранения в Молдове. В этой статье мы обсудим с Ралукой Ника, директором Румынской Лиги по психическому здоровью, партнерство между двумя организациями и новые возможности обучения, предложенные психотерапевтам-стажерам из Республики Молдова.

Mai mult ->
Комментариев нет

(фото) «Предотвращение суицида остается сложной темой, требующей многопрофильного подхода». Более 2 000 специалистов в Молдове проходят обучение по предотвращению актов самоповреждения и суицидов

В период июнь - декабрь 2023 года специалисты из медицинской, социальной и образовательной областей принимают участие в многопрофильном обучении и информировании по теме предотвращения суицида.

Mai mult ->
Комментариев нет

(видео) О любви с психологической точки зрения. Как выбрать партнеров, как сохранить любовь и что такое эмоциональная недоступность

Здравствуйте и добро пожаловать на проект «Biniște»! Здесь мы будем рассказать вам о ментальном здоровье и помогать вам лучше понимать себя и окружающих. В третьем выпуске проекта мы расскажем вам о понятии любви с психологической точки зрения, о различных типах любви, процессе её зарождения и возможных причинах, которые могут вызывать трудности в ее поддержании.

Mai mult ->
Комментариев нет

Румынская лига психического здоровья запускает новый учебный курс по когнитивно-поведенческой психотерапии для специалистов из Республики Молдова

Лига Румынского Психического Здоровья в Бухаресте объявляет о курсе дополнительного обучения по когнитивно-поведенческой психотерапии продолжительностью 3 года. 

Mai mult ->
Комментариев нет

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) - это состояние здоровья, характеризующееся крайними колебаниями настроения и энергии у человека. Люди c биполярным аффективным расстройством переживают повторяющиеся эпизоды мании (чрезмерного подъема настроения) и депрессии (глубокой печали).

Mai mult ->
Комментариев нет

(фото) В рамках проводимого в сообществе мастер-класса жители Сынжерей признали, что тема психического здоровья для них очень актуальна

La data de 25 mai, în incinta Centrului de Sănătate din comuna Bilicenii Vechi, raionul Sîngerei, a fost organizat un atelier de lucru cu genericul „Sănătatea mintală a comunităților – prosperăm împreună”. În cadrul evenimentului organizat de Centrul Comunitar de Sănătate Mintală au participat reprezentanții instituțiilor comunei, cu scopul de a-și consolida eficient eforturile pentru asigurarea sănătății mintale a locuitorilor.

Mai mult ->
Комментариев нет

(видео) Что такое прокрастинация и как с ней быть. Почему вы откладываете дела и как перестать это делать

Здравствуйте и добро пожаловать на проект «Biniște»! Здесь мы будем рассказать вам о ментальном здоровье и помогать вам лучше понимать себя и окружающих. Во втором выпуске проекта мы расскажем о прокрастинации, ее причинах и эффективных и здоровых способах борьбы с ней в долгосрочной перспективе.

Mai mult ->
Комментариев нет

Неделя психического здоровья в Европе в этом году призывает к оказанию поддержки на уровне сообществ

Психическое благополучие является неотъемлемым условием для здоровых сообществ. И наоборот, когда создается благоприятная среда для психоэмоционального здоровья, люди могут развиваться там, где проживают.

Mai mult ->
Комментариев нет

Команда секретариата Парламента Республики Молдова узнала больше о психическом здоровье на рабочем месте! Как прошел семинар, организованный молдо-швейцарским проектом MENSANA 

2 мая специалисты по психическому здоровью из молдавско-швейцарского проекта MENSANA организовали мастер-класс «‎‎Психическое здоровье на рабочем месте» для сотрудников секретариата Парламента Республики Молдова.

Mai mult ->
Комментариев нет

(фото) Как обеспечить охрану психическое здоровье в классе: советы по развитию эмпатии для учителей. Студенты педагогического колледжа «Василе Лупу» в Орхей изучают методы профилактики депрессии у местных психологов

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году, 7 апреля, Коммунитарный Центр Психического Здоровья в Орхее совместно с Центром здоровья дружественной молодежи Орхея сети Youth Klinic провели мероприятие по информированию студенток Педагогического колледжа Орхея о психическом здоровье. Тема этой сессии стала депрессия и методы выявления симптомов этого психического расстройства.

Mai mult ->
Комментариев нет

(видео) Что такое эмоции, и как научиться эффективно управлять ими? Представляем вам первую серию нового проекта «Biniște» о психическом здоровье

Здравствуйте и добро пожаловать на проект «Biniște»! Здесь мы будем рассказать вам о ментальном здоровье и помогать вам лучше понимать себя и окружающих. В первом выпуске «Biniște» мы обсудим все, что связано с эмоциями и как правильно управлять ими.

Mai mult ->
Комментариев нет

(фото) Как работают Коммунитарные Центры Психического Здоровья. Узнайте больше о команде специалистов из Орхей

Коммунитарный Центр Психического Здоровья в Орхей - это один из 40 центров, которые оказывают помощь в области психического здоровья для жителей Республики Молдова. С 2014 года тысячи людей получили психологическую и медицинскую помощь, поддержку и социальную реабилитацию от специалистов Центра.

Mai mult ->
Комментариев нет

Всемирный день предотвращения самоубийств. Группы риска и куда можно обратиться за помощью

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 703 000 человек кончают жизнь самоубийством.

Mai mult ->
Комментариев нет

Более 200 тысяч граждан Молдовы обратились в Коммунитарные центры психического здоровья в 2021 году. Самые распространенные проблемы

За год услугами 40 Коммунитарных центров психического здоровья (КЦПЗ) Республики Молдова воспользовались 217 477 человек.

Mai mult ->
Комментариев нет

Înscrie-te la o consultație

Alege unul din serviciile disponibile la Centrul TARA (cele trei de mai jos).